Записаться на курсы автошколы:
+7 (347)
272-21-31
сот тел:
8-937-300-10-70

двойная сплошная

Что такое двойная сплошная? 

Согласно Приложения 2 к ПДД Дорожная разметка и ее характеристики. 
1. Горизонтальная разметка:

1.3 - разделяет транспортные потоки противоположных направлений на дорогах, имеющих четыре полосы движения и более обозначается следующим образом(картинка 1)

Правилами установлен однозначный запрет на пересечение двойной сплошной линии разметки. Однако далеко не каждое нарушение этого пункта правил влечет за собой лишение водительских прав. Важно знать, в каких случаях назначается штраф, а когда возможно применение более строгого наказания.

За что предусмотрена ответственность в виде лишения права управления транспортными средствами?

Согласно ч.4 ст.12.15 КоАП РФ Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев. 
Даже если Вы совершали обгон тихоходного транспортного средства, Вас это ни в коей мере не освобождает от ответственности. В данном случае водитель (например, трактора) обязан съехать на обочину и пропустить следующий за ним автомобиль, чтобы не создавать помех движению. Но если он этого не сделал, Вы обязаны продолжать движение только по своей полосе, не совершая наезд на двойную сплошную линию. Совершить маневр обгона тихоходного транспортного средства можно только в том случае, когда на тихоходном ТС установлен знак тихоходное транспортное средство и скорость его движения не превышает 40 км/ч, только при соблюдении этих двух условий одновременно можно совершить обгон. 

За что предусмотрена ответственность в виде наложения штрафа?

Согласно ч.3 ст.12.15 КоАП РФ Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия либо на трамвайные пути встречного направления при объезде препятствия влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей, а также согласно ч.2 ст.12.16 КоАП РФ Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, -
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
Допустим, что единственную полосу движения преграждает какое-либо препятствие (автомобиль с включенным аварийным сигналом). В этом случае, Вы обязаны объехать препятствие справа. Но иногда такой возможности нет, и Вы вынуждены пересечь двойную сплошную, объезжая его слева. В этом случае инспектор ГИБДД не имеет права применять карательные меры. Однако если возможность объезда справа всё же была, но вы решили упростить маневр, выезжая на встречную полосу, за это Вам полагается наказание в виде штрафа.


Как совершить маневр разворота через двойную сплошную без нарушения ПДД?

Для того чтобы совершить разворот через двойную сплошную без нарушения ПДД на дороге должен быть установлен один из дорожных знаков 6.3.1 "место для разворота" или 6.3.2 "зона для разворота"
(картинка 2)

В этом случае можно усмотреть противоречие в требованиях разметки и дорожных знаков, а следовательно начинает действовать следующий абзац правил дорожного движения:
В случаях когда значения дорожных знаков, в том числе временных (размещаемых на переносной опоре), и линий горизонтальной разметки противоречат друг другу либо разметка недостаточно различима, водители должны руководствоваться дорожными знаками. В случаях, когда линии временной разметки и линии постоянной разметки противоречат друг другу, водители должны руководствоваться линиями временной разметки.
Т.е. знаки имеют приоритет над разметкой и разворот разрешен.
Тем не менее, хочу обратить внимание, что даже при стечении вышеприведенных обстоятельств не рекомендую выполнять разворот в присутствии сотрудников ГИБДД, т.к. они могут и не знать о приоритете дорожных знаков над разметкой, а спорить с ними можно весьма и весьма долго. Поэтому в описанной ситуации рекомендую все же доехать до следующего перекрестка и развернуться там.

Таким образом, не стесняйтесь спорить с инспектором ГИБДД, если Вас остановили за пересечение двойной сплошной линии. Но если он всё-таки настаивает на лишении прав и изымает права, то обратитесь к адвокату – дело в суде Вы наверняка выиграете (если это был не обгон).

#полезное@automag


Комментарии
Имя: *
Текст сообщения: *

Введите ответ цифрами:
четыре+три+один=