Записаться на курсы автошколы:
+7 (347)
272-21-31
сот тел:
8-937-300-10-70

ремень безопасности

По данным ГИБДД, в машинах пристегивается лишь половина водителей и пассажиров

Почти 80 процентов пассажиров передних сидений смогли бы выжить в аварии, если бы те, кто сидит сзади, пристегнулись. Это показал анализ 100 тысяч ДТП, проведенный Госавтоинспекцией.

Такие данные были озвучены на заключительной акции социальной кампании "Пристегнись", которую ГИБДД совместно с Российским союзом автостраховщиков и общественной организацией "Движение без опасности" провело в десятке регионов России.

Немножко пугающих цифр. Согласно исследованию, проведенному Госавтоинспекцией, в котором участвовало более 50 тысяч человек, только половина граждан России пристегиваются в автомобиле. Между тем, по данным статистики, 40 процентов пострадавших в авариях - это пассажиры. Реже всего ремнями безопасности пользуются пассажиры задних сидений. По данным ВЦИОМ, лишь 17 процентов из них пристегиваются.

По словам начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Виктора Нилова, использование ремней безопасности снижает вероятность гибели водителя и пассажиров на 50 процентов. Очень многие из погибших в ДТП могли бы выжить, если бы пристегнулись. Причем это касается всех. Водителя, который считал себя достаточно опытным, пассажиров, которые думали, что заднее сиденье - гарант безопасности, детей, которых не посадили в автокресло.

По статистике, ремни безопасности уменьшают риск гибели при фронтальном столкновении в 2-2,5 раза. При боковом - в 1,8 раза. При опрокидывании - в 5 раз.

Поэтому и была проведена эта социальная кампания. На сей раз с акцентом на пассажирах задних сидений автомобиля. В рамках акции был запущен рекламный ролик - забавный пластилиновый мультик, который сейчас даже в прайм-тайм крутят по центральным каналам. Сняты учебные фильмы. Их демонстрируют в автошколах кандидатам в водители, а также и в некоторых продвинутых обычных школах. Символом акции стала матрешка с трехточечным ремнем безопасности. Таким образом организаторы рассчитывали привлечь к теме побольше детей.

Ремни безопасности сокращают риск гибели пассажира в 2-2,5 раза при фронтальном ударе

По словам президента "Движения без опасности" Натальи Агре, культура поведения на дорогах формируется с первых дней жизни. Сначала в семье, потом в детском саду, в школе - далее в автошколе. Поэтому кампания направлена не только на взрослых, но и на детей. Также в ее рамках были проведены семинары для таксистов. Ведь они не только отвечают за безопасность тех, кого перевозят, но и сами рискуют, если вдруг в момент аварии задний пассажир окажется непристегнутым.

Апофеозом акции стал праздник, который прошел в парке "Сокольники" в Москве в эти выходные. Здесь прошла выставка двухметровых матрешек, раскрашенных художниками в стиле того региона, из которого она приехала. Всего в аллее парка было выставлено 83 матрешки - по числу регионов. Не исключено, что эта выставка попадет в Книгу рекордов Гиннесса - заявка уже подана.

Так же в эти выходные Виктор Нилов наградил победителей всероссийского конкурса "Безопасное колесо", в котором юные инспекторы движения соревновались в знании правил. Победителем пятый раз подряд стала команда из Татарстана. Второе место досталось команде из Тюмени, а третье завоевали представители Липецкой области.



Комментарии
Имя: *
Текст сообщения: *

Введите ответ цифрами:
девять+четыре+девять=