Записаться на курсы автошколы:
+7 (347)
272-21-31
сот тел:
8-937-300-10-70

медицинское освидетельствование на состояние опьянения

Согласно статье 27.12 КоАП РФ отстранение от управления транспортным средством, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения проводится тогда, когда у инспектора ДПС есть все основания полагать, что водитель остановленного им транспортного средства находится в состоянии опьянения. Однако вынесение заключения о состоянии опьянения учитываются не по клиническим признакам опьянения (запах алкоголя, нарушение речи, несвойственная поза и т.д.), а исключительно по показаниям специальных технических приборов – алкотестеров.
Освидетельствование проводит сотрудник полиции с использованием уже названных технических средств измерения в присутствии двух понятых. Перед началом процедуры инспектор обязан проинформировать водителя о порядке ее проведения.
Освидетельствование проводится в присутствии двух понятых. В противном случае оно считается недействительным (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.11.2008 г. №23).
Освидетельствование проводится специальным прибором – алкометром (алкотестером), который должен обеспечивать запись результатов исследования на бумажный носитель. Освидетельствование прибором, не распечатывающим результат исследования незаконно (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.11.2008 г. №23).
Для проведения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития разрешены четыре типа алкометров, внесенных в государственный реестр. Это Lion Alcolmeter SD-400, Lion Alcometer SD-500, Алкотектор PRO-100, Алкотектор PRO-100 combi.
По запросу освидетельствуемого, инспектор ДПС должен предъявить всю документацию на алкотестер: сертификат соответствия, свидетельство о поверке или запись о поверке в паспорте технического средства измерения, клеймо государственного поверителя.
Если показания алкометра отрицательные – водителя отпускают. Однако, несмотря на отрицательные показания прибора, инспектор вправе направить водителя на медицинское освидетельствование в медицинское учреждение на основании наличия у водителя одного или нескольких признаков опьянения.
Если сотрудник ДПС при помощи технических приборов выявил, что водитель находится в нетрезвом состоянии, он составляет акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Этот документ должен подписать водитель, инспектор и понятые.
В случае если водитель отказывается пройти процедуру освидетельствования на месте, либо не согласен с ее результатами, он направляется на медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Далее инспектор должен составить протокол о направлении водителя на мед.освидетельствование: водителю вручается копия документа. Затем сотрудник ДПС обязан препроводить лицо, подозреваемое в алкогольном (или наркотическом) опьянении, в соответствующее учреждение. Если результаты исследования отрицательные – сотрудник ДПС обязан препроводить водителя обратно к его автомобилю. Если проведение исследования невозможно в данный момент по причине тяжести состояния освидетельствуемого, в акте фиксируются причины, по которым процедура не была выполнена. Направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения водитель транспортного средства подлежит:

- при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;
- при несогласии с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;
- при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. 
Медицинское освидетельствование проводится врачом психиатром-наркологом либо врачом другой специальности, прошедшим подготовку по проведению медицинского освидетельствования водителей. При медицинском освидетельствовании проводится комплексная проверка водителя на состояние опьянения: анализ выдыхаемого воздуха, анализ крови или мочи, оценка состояния, внешнего вида и поведения водителя.
Заключение о состоянии опьянения в результате употребления алкоголя выносится при наличии клинических признаков опьянения и положительных результатов определения алкоголя в выдыхаемом воздухе при помощи одного из технических средств измерения, проведенного с интервалом 20 минут или при применении не менее двух разных технических средств индикации на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе с использованием их обоих при каждом исследовании, проведенном с интервалом 20 минут.
Если результаты исследования отрицательные, то есть в выдыхаемом воздухе и в крови не будет установлено содержание алкоголя, а остальные признаки опьянения присутствуют, врач обязан направить водителя на химико-токсикологическое исследование, чтобы подтвердить наличие или отсутствие наркотического опьянения. Определение наличия наркотических средств и психотропных веществ осуществляется в химико-токсикологических лабораториях медицинских организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности с указанием соответствующих работ (услуг). Справка о результатах химико-токсикологических исследований приобщается ко второму экземпляру акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством.
Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения составляется в 3 экземплярах, подписывается врачом, проводившим медицинское освидетельствование на состояние опьянения, и заверяется печатью с названием медицинской организации и наименованием подразделения, в котором проводилось освидетельствование. Первый экземпляр Акта медицинского освидетельствования выдается должностному лицу, доставившему водителя в медицинскую организацию, второй экземпляр Акта хранится в медицинском учреждении, третий экземпляр – выдается водителю сразу после завершения процедуры освидетельствования. В случае отсутствия у освидетельствуемого водителя транспортного средства документов, удостоверяющих его личность, в акте медицинского освидетельствования делается запись, содержащая сведения об официальном источнике информации, с помощью которого установлена личность освидетельствуемого.
Врач обязан точно установить, каким именно веществом вызвано состояние опьянения у водителя. Если сделать это невозможно, то заключение о состоянии опьянения неустановленным веществом врач давать не вправе.
В зависимости от результатов освидетельствования выносится заключение с одной из следующих формулировок:
- состояние опьянения не установлено;
- установлено состояние опьянения. 
Если результаты медицинского освидетельствования положительные, то инспектор составляет Административный протокол и направляет дело в суд.
Административная ответственность может наступить по статье 12.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения и по статье 12.26. Невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения
P.S. Автовладельцу важно знать, что в соответствии с настоящим законодательством допустимая норма алкоголя в крови должна равняться 0.00 промилле. Показания технических приборов с результатом в 0.01 промилле могут служить основанием для лишения водителя прав.



Комментарии
Имя: *
Текст сообщения: *

Введите ответ цифрами:
семь+пять+один=