Записаться на курсы автошколы:
+7 (347)
272-21-31
сот тел:
8-937-300-10-70

подстава на дороге

Как разводят? Водитель оставляет машину - скажем, на парковке гипермаркета - и, когда возвращается, замечает, что на кузове появились повреждения (например, оторвано зеркало или поцарапан бампер).

Чтобы не ждать приезда гаишников, которые оформят дорожно-транспортное происшествие, автомобилист отправляется на стационарный пост ДПС или в ближайшее отделение ГИБДД, где сообщает о случившемся. Однако, инспектор заявляет, что водитель - сам является виновником ДТП и притом грубейшим образом нарушил ПДД, оставив место аварии.

Что вменяют? Оставление водителем в нарушение правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, - часть 2 статьи 12.27 КоАП РФ - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Что делать? Всегда дожидаться прибытия гаишников! Если нет времени ждать, заранее готовьтесь доказывать, что покинули место ДТП по причине крайней необходимости (это должны подтверждать справки или свидетели), а инспекторы не имеют права квалифицировать ситуацию подобным образом. Притом требуйте, чтобы сотрудники ГИБДД возбудили дело об административном правонарушении водителя, который повредил вашу машину, и приняли меры к его розыску.

Комментарий инспектора: «И такое случается, правда, сейчас - достаточно редко. Поэтому всегда дожидайтесь прибытия экипажа!»

Подстава №11. «Пешеход» 

Как разводят? С инспекторами к ближайшему пешеходному переходу выезжает приятель - молодой неприметно одетый мужчина. Этот приятель по сигналу гаишников начинает переходить через дорогу - внезапно и уверенно. Тех водителей, которые банально не успевают остановиться, штрафует вооруженный камерой инспектор, стоящий неподалеку.

Что вменяют? Невыполнение требования «Правил дорожного движения» уступить дорогу пешеходам, пользующимся преимуществом в движении, - статья 12.18 КоАП РФ - влечет наложение административного штрафа в размере от восьмисот до одной тысячи рублей.

Что делать? Доказать невиновность практически нереально! Согласно «Правилам дорожного движения», водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу, причем нарушение зафиксировано камерой инспектора. А главное, попробуй докажи, что пешеход - подставное лицо! 

В общем, единственная рекомендация - увидев инспектора или патрульную машину возле пешеходного перехода, быть вдвойне внимательны и аккуратны.

Комментарий инспектора: «Очень прибыльное занятие! Терять время на оформление документов, а потом платить 1000 рублей никто не хочет, поэтому водители сразу предлагают на месте заплатить 400-500 рублей, что, конечно, устраивает инспектора».

Подстава №12. «Знаки»

Как разводят? На перекрестке вместо прежнего знака 2.4 «Уступите дорогу» гаишниками устанавливается знак 2.5 «Движение без остановки запрещено», который запрещает движение без остановки перед стоп-линией или перед краем пересекаемой проезжей части. Притом водители, привыкшие проезжать перекресток ходом, не замечают нового знака и, разумеется, возле стоп-линии не останавливаются.

Что вменяют? Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, - статья 12.16 КоАП РФ - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

Что делать? В этом случае доказать правоту сложно. Единственный аргумент - российские «Правила дорожного движения» не оговаривают, на какое время должен остановиться автомобиль! Следовательно, можно заявить, что перед знаком остановились, но на непродолжительное время, и, убедившись в отсутствии движущихся транспортных средств, продолжили движение. Если инспектору не захочется оформлять протокол, а вокруг соберется очередь более сговорчивых водителей, упрямого автомобилиста отпустят восвояси. 

Комментарий автоинспектора: «Здесь инспекторы достигают нескольких целей. Во-первых, быстро и просто оформляют нужное количество протоколов. Во-вторых, многие водители (а таких действительно много!) сразу отдают 100 рублей, чтобы сэкономить время. В-третьих, появляется законная причина остановки, а уже потом инспектор может обнаружить просроченный техосмотр или произвести проверку водителя алкотестером… Главное - остановить!»

Подстава №13. «Тротуар» 

Как разводят? Владелец автомобиля сидит дома, а его машина припаркована во дворе, на тротуаре. В дверь раздается внезапный звонок: на пороге стоит инспектор, который вежливо сообщает, что машина мешает проезду коммунальной техники (проходу пешеходов, движению демонстрации и т.д.), и транспортное средство необходимо срочно переставить на другое место! Пока водитель перепарковывает автомобиль, инспектор быстренько оформляет протокол за движение по тротуару.

Что вменяют? Движение по тротуарам в нарушение «Правил дорожного движения» - часть 2 статьи 12.15 КоАП РФ - влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей.

Что делать? Если инспектор заявился домой, то скажите, что машина жены (мужа, брата, свата), которая уехала отдыхать на неделю. Ни ключей, ни документов супруга не оставила, поэтому автомобиль придется оставить на прежнем месте. Ни постановление, ни протокол инспектор оформить не сможет - данных владельца нет, факта нарушения нет - и отправится искать менее подкованных автомобилистов. 

Если ситуация такова, что гаишник караулит владельца возле машины, стоящей на тротуаре, то можете сообщить, что припарковать транспортное средство таким образом потребовал сотрудник милиции (его фамилию и звание случайно позабыли), о чем готовы написать в протоколе.

Комментарий инспектора: «Этот способ стремительно набирает популярность! Вариант посложнее - звонить по квартирам и требовать переставить машины. Вариант попроще - подъехать к любому учебному заведению (возле них тротуары почти всегда забиты машинами студентов) и дождаться перемены...»

Подстава №14. «Кочки» 

Как разводят? На дорогу, где имеется двойная сплошная линия разметки, выкатывается препятствие (или просто выискивается сильно разбитая дорога, где выбоины объезжают по встречной полосе), а дальше инспектор останавливает каждого, кто пересекает разметку, и вменяет выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

Что вменяют? Выезд в нарушение «Правил дорожного движения» на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с объездом препятствия, - часть 3 статьи 12.15 КоАП РФ - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Что делать? По нынешнему законодательству доказать невиновность трудно, поэтому придется подождать, когда начнут действовать отредактированные «Правила дорожного движения». Единственный способ сейчас доказать правоту - писать жалобы, доказывая, что разгильдяйство дорожников или самого инспектора, который не удосужился убрать препятствие, вынудили водителя выехать на встречную полосу. Впрочем, более действенно - искать нарушения в действиях гаишника, в оформленных документах…

Комментарий инспектора: «Классика жанра, которая получила второе дыхание - очень простая и очень прибыльная».



Комментарии
Имя: *
Текст сообщения: *

Введите ответ цифрами:
три+семь+два=