Записаться на курсы автошколы:
+7 (347)
272-21-31
сот тел:
8-937-300-10-70

новые штрафы гибдд

Полезно знать
Вступили в действия поправки в ПДД России. Самое главное нововведение – это появление возможности ездить по российским дорогам со скоростью 130 км/ч. Правда, это можно будет делать только на платных автобанах, да и то исключительно «по решению владельцев автомобильных дорог».
«При этом необходимо отметить, что значение самих знаков «Автомагистраль» и «Дорога для автомобилей» не изменяется. То есть, само наличие таких знаков на дороге не означает, что по ней можно двигаться со скоростью 130 и 110 км/ч соответственно. В местах, где владелец дороги принял решение об увеличении максимальной скорости движения, будут установлены дорожные знаки 3.24 «Ограничение максимальной скорости», - отметили в ГИБДД.

Также в ПДД вводится термин «Парковка», соответствующий аналогичному термину Градостроительного кодекса Российской Федерации, а наименование дорожного знака 6.4, который сейчас называется «Место стоянки», изменяется на «Парковка (парковочное место)». При этом в описании дополнительной таблички 8.8 «Платные услуги», которая используется совместно с этим знаком, слова «услуги предоставляются только за наличный расчет» заменяются словами «услуги предоставляются только за плату», поскольку современные паркинги уже сейчас оборудуются терминалами, работающими с безналичными формами оплаты парковки.

Изменения в ПДД предусматривают также возможность ограничения остановки транспортных средств в местах стоянки легковых такси путем введения новых знаков дополнительной информации (табличек) «Кроме вида транспортных средств», указывающих вид транспортного средства, на который не распространяется действие знака, и «Работает эвакуатор», информирующей об осуществлении задержания транспортных средств.

Для уведомления участников дорожного движения об окончании полосы, предназначенной для движения только маршрутных транспортных средств и транспортных средств, используемых в качестве легковых такси, движущихся попутно общему потоку транспортных средств, вводится новый дорожный знак «Конец полосы для маршрутных транспортных средств».

Изменяется и требование дорожного знака 3.4 «Движение грузовых автомобилей запрещено». Теперь данный знак будет распространяться на все грузовые транспортные средства с определенной разрешенной максимальной массой (в том числе и на обслуживающие предприятия, находящиеся в обозначенной зоне, а также обслуживающие граждан или принадлежащие гражданам, проживающим или работающим в обозначенной зоне).

Кроме того, в местах производства дорожных работ изменения в ПДД предусматривают применение временных дорожных знаков на желтом фоне.





• Исчезнут ли временные водительские удостоверения?

Да, начиная с первого сентября такой документ как «временное водительское удостоверение» уйдет в прошлое. Инспекторы ГИБДД также не смогут изымать водительское удостоверение на дороге даже за самые грубые нарушения. Однако это не означает, что водителей не будут лишать прав. Дело в том, что если суд примет решение о лишении права управления транспортным средством в течение трех суток с момента вступления постановления в законную силу водитель должен будет сам отвезти удостоверение в подразделение ГИБДД. Номер подразделения также будет определять суд. Это может быть либо подразделение по месту жительства, либо по месту составления протокола, либо по месту возбуждения дела по административному нарушению.

• Как будет осуществляться возврат прав?

Согласно порядку, который определит правительство РФ. В настоящее время такой порядок еще не установлен. Однако известно, что водителям надо будет сдать теоретический экзамен в ГИБДД. Билеты, по которым будет проводиться экзамен, будут содержать в себе те же вопросы, что и обычные, кроме вопросов по психологии, медицине и т.д. Проверяться будут исключительно знания ПДД. В будущем, возможно, будут разработаны специальные вопросы с упором на те нарушения, за которые водитель был лишен прав.

Немаловажно также и то, что при неудачной сдаче экзамена водитель сможет прийти и пройти экзамен еще раз уже через семь дней. Количество попыток неограничено.

• Что будет считаться повторным нарушением?

Повторным считается правонарушение, совершенное с момента вступления в законную силу постановления о предыдущем нарушении и до окончания года с момента исполнения этого постановления. Таким образом, привлеченным к административной ответственности водитель считается с момента вступления постановления суда в законную силу, независимо от того, оплатил он штраф или нет. Если же водитель оплатил штраф раньше, то годичный срок давности будет исчисляться с момента оплаты.

• Срок оплаты штрафа — два года?

Нет, срок оплаты штрафа составляет 60 дней. Срок исполнения — два года.

• Что будет, если человек не оплатит в течение двух лет штраф?

К этому времени материал уже будет в Федеральной службе судебных приставов. Если всеми законными методами не будет взыскан штраф с человека, исполнение по постановлению о штрафе прекращается. В законе есть оговорка, что исполнение приостанавливается, если человек уклоняется от исполнения данного наказания. А если материалы не переданы или приставы не приняли мер к исполнению, значит, через два года исполнение прекращается. После этого еще год водитель будет считаться привлеченным. И если в это время он снова нарушит, то будет наказан как за повторное нарушение.

• Поправки допускают управление транспортным средством при содержании не более 0,16 мг алкоголя на литр выдыхаемого воздуха. Но у приборов есть погрешность. Будет ли она учитываться?

В примечаниях к вступающей в силу статье 12.8 сказано, что 0,16 мг/литр выдыхаемого воздуха — это и есть суммарная погрешность прибора. Эта величина рассчитана специалистами и должна покрывать все возможные технические погрешности. В том числе и ту, которая указана в паспорте прибора. Если прибор покажет 0,16, то будет считаться, что вы не употребляли опьяняющих веществ. Но если покажет 0,161 (на тех приборах, шкала которых выводит более двух цифр после запятой) или 0,17, будет считаться, что вы употребляли эти вещества. А значит, инспектор составит протокол и отправит в суд.

• Что будет с человеком отказавшимся от прохождения медосвидетельствования?

Когда первый раз человек отказывается от медосвидетельствования, ему грозит штраф 30 тысяч рублей и лишение права управления. А если это нарушение совершено повторно, то суд может назначить сутки ареста. Многим было бы выгоднее отсидеть сутки, чем лишиться прав. Чтобы соразмерить эти наказания, принято решение о повышении минимального размера ареста до 10 суток.



Комментарии
Имя: *
Текст сообщения: *

Введите ответ цифрами:
четыре+восемь+семь=