Записаться на курсы автошколы:
+7 (347)
272-21-31
сот тел:
8-937-300-10-70

Ответственность водителя

 

Прежде всего, нам необходимо уяснить, что существуют три вида ответственности:

 

- Административная ответственность.


- Гражданская ответственность.


- Уголовная ответственность.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С административной ответственностью водитель сталкивается прямо на дороге, когда его останавливает инспектор ГИБДД за нарушение Правил дорожного движения. А всякого нарушителя надо привлекать к ответственности! И вот тут вступает в действие Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП), в котором чётко прописано, как именно следует наказывать водителей за то или иное нарушение. Вот как характеризуется административное наказание в самом КоАПе, в Статье 3.1:

 

1. Административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

2. Административное наказание не может иметь своей целью унижение человеческого достоинства физического лица, совершившего административное правонарушение, или причинение ему физических страданий, а также нанесение вреда деловой репутации юридического лица.



 

 

 

Гражданская ответственность – это возмещение материального ущерба.

Если гражданская ответственность всех участников ДТП застрахована и все согласны в оценке происшедшего, тогда ущерб пострадавшему оплатит страховая компания. Если мнения участников ДТП в оценке происшедшего различны, тогда только суд может определять кто кому и сколько должен!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уголовная ответственность! В подавляющем большинстве водители – не уголовники. И если в результате ДТП пострадали люди, то, конечно же, злого умысла у водителя не было. Это просто трагическая ошибка!

Но вас же предупреждали – вы садитесь за руль «средства повышенной опасности» и поэтому обязаны всегда быть внимательными!

Закон определил так – уголовная ответственность для водителей может наступать в случае причинения тяжкого вреда здоровью пострадавшего или в случае смерти.

И, конечно же, уголовному наказанию водитель может быть подвергнут только по решению суда!

 

 

 

 

 

 

 

Далее надо было бы поговорить о том, какие вообще бывают нарушения, какие нарушения относятся к категории нетяжких (и наказания за них необременительные), и что относится к очень серьёзным нарушениям (штраф до 5000 рублей или вообще лишение прав).

Но дело в том, что изменения в КоАПе в последнее время происходят едва ли не быстрее, чем я напишу эту главу, а вы успеете её прочитать. Так что вы уж сами регулярно заглядывайте в КоАП, а свою задачу я вижу в том, чтобы прокомментировать вопросы действующего экзаменационного сборника ГИБДД.

 

 

 

Какие виды административных наказаний могут применяться к водителям за нарушение Правил?

 

1. Только предупреждение или штраф.

 

2. Только предупреждение, штраф или лишение права управления транспортными средствами.

 

3. Предупреждение, штраф, конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения, лишение права управления транспортными средствами, административный арест.

 

 

 

Наиболее полный перечень административных наказаний дан в третьем ответе.

Предупреждение – это тоже вид наказания, только применяется крайне редко. Предупреждение выносится инспектором ГИБДД в письменной форме и направляется по месту работы нарушителя.

Штраф – это как раз самый популярный вид наказания. Выносится на месте пресечения нарушения инспектором, либо присылается по почте, если нарушение было зафиксировано видеокамерой.

Лишение права управления транспортными средствами – это тоже один из видов административного наказания, только назначается не инспектором, а судьёй.

А что такое «конфискация орудия или предмета совершения правонарушения»?

На автомобиль можно установить много чего дополнительного, например, фонарь такси или проблесковый маячок. И если они установлены незаконно, то их обязательно конфискуют (а водителя ещё и оштрафуют и весьма чувствительно).

 

 

Наконец, что такое «административный арест»? Если вы ещё не знаете, так это те самые пресловутые «15 суток». Между прочим, 15 суток можно схлопотать за неуплату штрафа в установленный срок.

 

 

 

 

Неуплата административного штрафа в установленный срок влечёт:


1. Только штраф в двукратном размере неуплаченного штрафа.

 

2. Штраф в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа либо административный арест на срок до 15 суток.

 

3. Только административный арест на срок до 15 суток.

 

 

 

 

Вот так это обычно происходит – инспектор пригласит вас к себе в машину и там оформит нарушение (и выпишет штраф). И оплатить его надо в течение 30 суток.

А если в срок не оплатите, то в соответствие с КоАП либо штраф увеличат вдвое, либо, как вы уже знаете - административный арест на срок до 15 суток.

 

 

 

 

В каких случаях водители привлекаются к уголовной ответственности за нарушение Правил?

 

1. Только при причинении смерти человеку.

 

2. При причинении смерти человеку или тяжкого вреда здоровью человека.

 

3. При наличии пострадавшего (вне зависимости от степени тяжести полученных им повреждений) или причинении крупного материального ущерба.

 

 

 

 

Об этом мы уже сказали в самом начале – водители привлекаются к уголовной ответственности только при причинении смерти или тяжкого вреда здоровью человека.

 

 

 

 

Административная ответственность установлена за нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение:


1. Легкого вреда здоровью человека либо незначительного материального ущерба.

 

2. Легкого или средней тяжести вреда здоровью человека либо материального ущерба.

 

3. Легкого или средней тяжести вреда здоровью человека.

 

 

 

Давайте я переведу этот вопрос на русский язык:

В каком из перечисленных случаев водитель может быть привлечён только к административной ответственности?

 

Одновременно напоминаю, что материальный ущерб – это гражданская ответственность, а вас сейчас спрашивают об административной ответственности.Также напоминаю, что уголовная ответственность наступает только при причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшего или смерти.

 

Так что правильный ответ – третий.

 

 

 

 

Владелец транспортного средства обязан возместить вред, причинённый этим транспортным средством, если не докажет, что:


1. Вред возник исключительно вследствие непреодолимой силы.

 

2. Вред возник исключительно вследствие умысла потерпевшего.

 

3. Вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

 

 

 

Как это ни странно звучит, но в соответствии со статьёй 1079 ГК РФ владелец транспортного средства должен сам доказывать свою невиновность (или, точнее, невозможность избежать ДТП), если он уверен, что вред, причинённый им, возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

 

Непреодолимая сила – это когда провалился грунт, или теракт, или землетрясение или цунами. И тут, как правило, ничего доказывать не надо – факт налицо.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А вот факт «подставы» доказывать придётся. Хорошо, если развитие событий зафиксировала какая-нибудь видеокамера, тогда, может быть, удастся доказать, что вред нанесён вследствие умысла потерпевшего.

 

 

 

 

За какие административные правонарушения, связанные с наличием состояния опьянения, предусмотрено лишение права управления транспортными средствами сроком на три года?


1. За управление транспортным средством водителем, находящемся в состоянии опьянения; за передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

 

2. За управление транспортным средством водителем, находящемся в состоянии опьянения и не имеющем права управления транспортными средствами либо лишённым этого права.

 

3. За повторное совершение следующего правонарушения: управление транспортным средством водителем, находящемся в состоянии опьянения; за передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

 

 

 

 

Три года – это максимальный срок, на который водителя могут лишить прав. И применяется это наказание в случае повторного задержания водителя в пьяном виде за рулём. В первый раз он отделается сроком 1,5 – 2 года.

 

 

Если водитель ещё не получал права, или получал, но уже лишился их, и он за рулём, и пьяный – тогда «15 суток» ему.

Ну, а что с ним поделаешь, он ведь ещё ничего не натворил (только выпил). А лишать его ещё нечего (или уже нечего), прав у него и так нет.

 

 

 

 

Какое административное наказание может быть применено к водителю транспортного средства за оставление в нарушение Правил места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он является?


1. Штраф в размере от 1000 до 1500 рублей.

 

2. Штраф в размере от 1000 до 1500 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 1 года до 1,5 лет.

 

3. Лишение права управления транспортными средствами на срок от 1 года до 1,5 лет или административный арест до 15 суток.

 

 

 

 

Водитель сбил пешехода и скрылся с места происшествия. Когда его найдут, то помимо уголовного наказания первым делом к нему будет применено административное наказание, а именно лишение права управления транспортными средствами на срок от 1 года до 1,5 лет или административный арест до 15 суток.

 

 

 

 

При наличии каких обстоятельств оформление документов о дорожно-транспортном происшествии может быть осуществлено без участия уполномоченных на то сотрудников милиции?


1. Если ДТП произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована.

 

2. Если в результате ДТП вред причинён только имуществу, и обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества не вызывают разногласий участников ДТП.

 

3. Если характер и перечень видимых повреждений транспортных средств, полученных в результате ДТП, не вызывает разногласий участников ДТП.

 

4. При наличии одновременно всех перечисленных обстоятельств.

 

 

 

 

Правила (пункт 2.6.1) разрешают водителям самостоятельно оформить ДТП при соблюдении следующих обязательных условий:

 

1. Столкнулись не более двух машин, и у обоих водителей есть полис ОСАГО.

 

2. Никто из людей не пострадал (только машины), и оба водителя согласны в оценке происшедшего. То есть один из водителей согласен, что он виноват, а другой с ним не спорит.

 

3. И, наконец, оба не спорят по поводу размера причинённого ущерба.

 

 

 

 

У водителя, совершившего административное правонарушение, влекущее лишение прав управления транспортными средствами, водительское удостоверение изымается:


1. После истечения срока обжалования постановления о лишении права управления транспортными средствами, если оно не было обжаловано или опротестовано.

 

2. Немедленно после вынесения постановления о лишении права управления транспортными средствами.

 

3. При выявлении и пресечении правонарушения.

 

 

 

 

К числу правонарушений, влекущих лишение прав, относится, например, выезд на «встречку». И если водителя застукают за этим занятием, дальнейшие события будут развиваться следующим образом.

Инспектор составит Протокол об административном правонарушении, но водительское удостоверение не заберёт, и в назначенный день водитель явится к мировому судье, где и будет решена его дальнейшая судьба.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если в процессе судебного разбирательства будет вынесен оправдательный вердикт, водителя отпустят с миром. Если судья всё же лишит водителя права управления, то и в этом случае водительское удостоверения немедленно не отберут (у водителя есть ещё установленный законом срок обжалования судебного постановления).

И вот только после истечения этого срока, если вынесенное постановление не было обжаловано или опротестовано, водительское удостоверение изымается, и с этого момента начинает отчитываться срок назначенного наказания.

 

 

 

 

При совершении административного правонарушения, влекущего задержание транспортного средства, оно задерживается до:


1. Составления протокола об административном правонарушении.

 

2. Устранения причины задержания.

 

3. Рассмотрения дела об административном правонарушении.

 

 

 

Задержание транспортного средства – это исключение его из процесса перевозки людей и грузов. При задержании  транспортное средство либо увозят на штрафстоянку, либо на одно из колёс устанавливают блокирующее устройство.

Причин для задержания множество – от управление ТС в состоянии опьянения до эксплуатации ТС с  неисправными тормозами.

Или, например, инспектор требует ваши документы, а вы с ужасом обнаруживаете, что забыли их дома. Конечно, автомобиль будет задержан. Но что интересно – если сейчас жена быстренько привезёт документы, у инспектора больше не будет оснований задерживать ваш автомобиль.

То есть в соответствие с КоАП  при совершении административного правонарушения транспортное средство задерживается до устранения причины задержания.

 

 

 

 

 


Комментарии
SergeyAnife
, 06.10.2018 15:36:21
Наш вебсайт Что значит кредитный скоринг - это витрина микрокредитных сервисов Украины, где вы сможете найти самые выгодные предложения кредитования онлайн на карту. На данном сайте представлены только надежные МФО Украины с достаточным количеством различных отзывов от реальных пользователей. Таким образом, вы сможете сами для себя определить, что вам нужно и какие условия для вас могут быть интересны. Благодоря кредитованию онлайн http://onlinecredit.in.ua/kredit-nalichnymi-odessa/ каждый реально получает возможность всего за 15-20 минут оформить необходимую сумму средств и сразу получить ее на свою банковскую карту. http://onlinecredit.in.ua/news-minfin-poluchil-dopusk-k-bankovskoj-tajne-grazhdan/. В одном из самых популярных микрокредитном сервисе, как, например, Манивео вам достаточно заполнить небольшую форму указав несколько данных, и всего за несколько минут выбранная вами сумма уже будет в вашем кармане под 0,01%. Более того, каждый пользователь нашего сайта, может применить кредитный калькулятор выбранного сервиса и самостоятельно рассчитать полученную сумму к оплате в конце срока кредитования. Сервисов кредитования онлайн достаточно, чтобы найти самые выгодные условия, интересные предложения со скидками и акциями. С использованием нашего портала, вы с легкостью решите свой любой финансовый вопрос, включая перекредитование http://onlinecredit.in.ua/teper-pervyj-kredit-moneyveo-do-4000-grn/ и другие возможности для пользователей. Кредит-онлайн на карту в Украине - это совершенно новые безопасные технологии мирового уровня, которые обеспечивают полную конфиденциальность и выгодную финансовую поддержку для людей.
Имя: *
Текст сообщения: *

Введите ответ цифрами:
пять+два+два=