Записаться на курсы автошколы:
+7 (347)
272-21-31
сот тел:
8-937-300-10-70

утеря товарной стоимости машины

Страховщиков обязали оплачивать не только полный ремонт автомобиля своего клиента, пострадавшего в аварии, но и возмещать ущерб по утрате товарной стоимости машины. Это стало возможным после того, что Верховный суд в последнем обзоре судебной практики признал утрату товарной стоимости таким же ущербом, как вмятина на крыле или подтекание масла из двигателя.

Речь идет только о добровольном виде страхования КАСКО на «ущерб» и «хищение».

Разница между стоимостью машины соответствующей марки, года выпуска и пробега, но не попадавшей в ДТП, и той, которая в нем пострадала, и есть утрата товарной стоимости, сообщает«Российская газета». По определению Верховного суда, это «уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного вида автомобиля и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, вследствие ДТП и последующего ремонта».

По мнению суда, утрата товарной стоимости - это «реальный ущерб», который также подлежит возмещению по добровольному страхованию КАСКО даже в том случае, если в непосредственном договоре с компанией прописано, что она исключена из покрытия. Если страхование риска утраты товарной стоимости не предусмотрено договором страхования, оно не может быть основанием для отказа в ее возмещении. Это не самостоятельный страховой риск, потому что входит в состав риска «ущерб», утверждают судьи.

Как сообщала АвтоМосква.ком ранее, на рассмотрении в Госдуме также находится законопроект, согласно которому страховщиков обяжут оплачивать ремонт автомобиля по ОСАГО полностью, без учета коэффициентов износа.



Комментарии
Имя: *
Текст сообщения: *

Введите ответ цифрами:
три+один+три=