Записаться на курсы автошколы:
+7 (347)
272-21-31
сот тел:
8-937-300-10-70

если вас остановил сотрудник гибдд



2. Инспектор ГИБДД обязан назвать Вам причину остановки, причем не по Вашей просьбе, а по собственной инициативе. В 90% случаев инспекторы говорят, что, согласно Закону "О полиции", они этого делать не должны. Но они забывают или делают вид, что забывают, о приказе МВД № 185. А там написано следующее.

3. Пункт 63 этого приказа очень четко перечисляет те основания, которые могут быть причиной остановки ТС (полный перечень ищите в приложенном документе). Проверять документы на право пользования и управления ТС инспектор может только на стационарном посту ДПС.

4. Если в качестве причины остановки инспектор называет какую-либо спецоперацию, требуйте документального подтверждения того, что такая спецоперация действительно имеет место. У сотрудника должен быть путевой или маршрутный лист, ориентировка или иной документ, подтверждающий слова полицейского.

5. Согласно пункту 25 этого же приказа, сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры. Однако он также имеет права производить такую запись самостоятельно.

6. Вы не обязаны покидать собственное транспортное средство, чтобы ни говорил сотрудник ГИБДД. Выйти из машины Вы должны в случае, когда инспектор составляет протокол о Вашем задержании, протокол об отстранении Вас от управления ТС, протокол досмотра Вашего автомобиля.

7. Даже если есть необходимость составить протокол о совершении административного правонарушения и выписать квитанцию, приглашайте инспектора в свою машину. Ему выгодно играть на своем поле, там он чувствует себя уверенно и безнаказанно, не допускайте таких ситуаций.

8. Помните главное - в случае, если Вы считаете, что инспектор нарушает Ваши права: не представляется, не называет причину остановки, не предъявляет служебного удостоверения, грубо разговаривает, Вы можете смело звонить «02». Говорите, что человек в форме полицейского по такому-то адресу требует выйти из машины или предъявить документы и Вы опасаетесь за свою безопасность.



Комментарии
Имя: *
Текст сообщения: *

Введите ответ цифрами:
три+пять+четыре=