Записаться на курсы автошколы:
+7 (347)
272-21-31
сот тел:
8-937-300-10-70

Промилле заменят на погрешность

Недавнее выступление Владимира Путина оставило надежду на то, что при ожидаемом ужесточении наказаний для признанных пьяными водителей, в жернова судебной системы не попадут непившие. Во время проходившей в минувший четверг «Прямой линии» (см. подробнее) президент ответил на вопрос о запрещенных ныне минимальных промилле.

- Пить за рулем нельзя. Нужно добиться того, чтобы никто не садился за руль в нетрезвом виде, - с этого начал президент, объясняя то, что разрешать выпить даже один бокал не следует. – Бокалы у нас разные: вот от такого и до такого.

А потом высказал конкретное предложение:

- Давайте поручим Росстандарту провести исследование применяемой техники. Росстандарт может и должен это сделать. И в соответствии с его заключением примем решение, какое количество промилле можно или нельзя допустить.

Похоже, теперь дело приобретает новый оборот. С одной стороны, «сухой закон» остается незыблемым, с другой – абсолютного нуля уже не будет. Кстати, в своем недавнем отчете перед Госдумой и глава правительства Дмитрий Медведев говорил, что у него «нет возражений зафиксировать возможность учета этой погрешности» (см.Премьер согласился ввести «ничтожное количество» промилле для водителей).

И уже есть конкретные предложения депутатов, которые идут как раз в этом русле.

- Недавно я обратился к президенту и высказал обеспокоенность тем, что мы усиливаем ответственность за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, но отклонение стрелки алкотестера зависит не только от погрешности прибора, но и от возможной суммарной погрешности, складывающейся из влажности, температуры, газового состава воздуха, курения, кофе, продуктов питания. Все это может дать не ноль, - рассказал «Комсомолке» инициатор законопроекта - первый зампред комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

Владимир Путин предложил депутату выслушать экспертов, и уже прошло специальное совещание, на котором выступили Ольга Фатина, которая представляла Всероссийский НИИ метрологии, крупнейший российский специалист по алкометрам Александр Сидоров, Борис Изотов, профессор, заведующий Центральной химико-токсикологической лабораторией (Первого МГМУ им. И. М. Сеченова). Они изложили научную точку зрения, на основании ее и была составлена поправка Вячеслава Лысакова.

- Законопроект в примечании к статье 12.8 КоАП РФ вводит прямой запрет на употребление веществ, вызывающих опьянение. Ответственность будет наступать за сам факт употребления алкогольных напитков. Но в концентрации, превышающей суммарную погрешность. А именно, 0,16 мг и более на литр выдыхаемого воздуха, или .0,35 г и более на литр крови. Потому что, во-первых, специалисты не считают в промилле, во-вторых, термин «промилле» тащит за собой нехороший шлейф. Ведь раньше многие пытались вычислить, сколько можно выпить и через какое время сесть за руль, чтобы уложиться в разрешенные промилле. Я предлагаю отказаться от этого термина. Но, поскольку есть случаи, когда после выдоха людей совсем непьющих приборы давали ложноположительный результат, мы, по рекомендации ученых, ввели в суммарную погрешность цифры, которые позволяют избежать незаслуженного наказания, - назвал уже конкретные числа погрешности автор законопроекта.

Документ должен быть внесен на рассмотрение Госдумой уже в ближайшее время. Взамен аналогичному по так называемым «промилле» в законопроект Ирины Яровой (об ужесточении наказаний для пьяных водителей – прим. ред.). Будем следить за его судьбой.



Комментарии
Имя: *
Текст сообщения: *

Введите ответ цифрами:
шесть+восемь+три=