Записаться на курсы автошколы:
+7 (347)
272-21-31
сот тел:
8-937-300-10-70

если вас перегородила другая машина

Водителям разрешили двигать чужие машины
Автолюбителям разрешили передвигать чужую машину, в случае, если она им мешает. Верховный суд РФ постановил, что перемещение автомобиля с целью освобождения прохода или проезда не является его кражей.

Учитывая, что конфликты на фоне неправильной парковки приобрели масштабы настоящей эпидемии, такое решение вполне можно назвать своевременным. Теперь заблокированным водителям не придется по нескольку часов ждать сотрудников ГИБДД и эвакуатор, чтобы выехать наконец с парковки.

За возможность быстрого освобождения из автоплена надо благодарить двоих жителей Тульской области. Мужчинам пришлось дойти до Верховного суда, что бы доказать свою невиновность в угоне.

Фигуранты дела были осуждены по статье «Неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения». Один из них работал диспетчером в транспортной компании, которой водители-конкуренты подложили свинью в виде заставленной машинами автостоянки. В результате пассажиры никак не могли попасть в автобусы компании. Диспетчер попытался решить проблему мирным путем и попросил конкурентов освободить площадку, на что те ответили решительным отказом. Тогда мужчина вместе со своим товарищем попытался самостоятельно сдвинуть автомобили с помощью тросов. Очевидно, что в данном случае никакого злого умысла у диспетчера не было – он просто пытался реализовать свое право на свободное передвижение и устранить препятствие. Однако суд признал обоих мужчин виновными, и доказать свою правоту им удалось, только подав апелляцию в высшие инстанции. В итоге прежние решения были отменены, уголовное дело прекращено, а его фигуранты признаны невиновными.

«Не так часто вышестоящие суды дают нам возможность реализовывать свои права и защищать свои интересы, – говорит автоюрист организации «Все разрулим» Лев Воропаев. – Поэтому я считаю, что этим можно и нужно пользоваться. Культура вождения в нашей стране очень низка, и найти управу на бессовестных водителей, бросающих свои машины где попало, очень сложно. Если вы решили самостоятельно передвинуть мешающий автомобиль, помните, что ответственность за любые нанесенные ему повреждения будете нести вы».

Однако стоит отметить тот факт, что для доказательства своей невиновности мужчинам пришлось дойти аж до Верховного суда. Поэтому самостоятельно буксировать чужой транспорт рекомендуется только в экстренных случаях – когда выезд не терпит отлагательств.

Еще одна история, подобная тульской, случилась и в Челябинске. «Парковочная площадка возле одного из офисных зданий не справлялась с наплывом машин, и потому водители бросали своих железных коней возле находящихся поблизости гаражей, – рассказывает автолюбитель с десятилетним стажем Андрей Конкин. – Разумеется, владельцы боксов от такой ситуации были не в восторге, и вскоре на воротах одного из них появилась крупная надпись с просьбой не блокировать подъезд. Однако один из водителей регулярно парковал свой Nissan Micra прямо напротив этого гаража. В результате терпение владельца бокса лопнуло, и он самостоятельно отодвинул легковушку на центр площадки». Неудивительно, что с тех пор проблема была решена раз и навсегда – машины объезжали многострадальный гараж стороной.

Поддержал решение Верховного суда и председатель межрегиональной организации «Союз пешеходов» Владимир Соколов. «Разумеется, я отношусь к такому разрешению положительно, и, думаю, многие автолюбители меня в этом поддержат, – говорит Владимир Соколов. – Я сам не раз становился свидетелем того, как машины блокировали проезд сразу нескольким трамваям. Теперь подобную ситуацию можно будет разрешить гораздо быстрее. К тому же это дополнительная управа на недобросовестных водителей, не принимающих во внимание нужды других участников дорожного движения».



Комментарии
Имя: *
Текст сообщения: *

Введите ответ цифрами:
девять+восемь+семь=