Записаться на курсы автошколы:
+7 (347)
272-21-31
сот тел:
8-937-300-10-70

поворот направо на красный

Наконец, отличные новости: мы нашли взаимопонимание с ГАИ России в необходимости внедрения правого поворота «на красный». Идея очень проста: вы можете повернуть направо при запрещающем сигнале светофора, УСТУПИВ дорогу другим автомобилям и пешеходам. Но такой маневр должен осуществляться не по умолчанию на всех перекрестках, а только там, где на светофоре установлен дополнительный светоотражающий указатель.

В ближайшее время в Москве и Белгороде будет проведен эксперимент, чтобы в живую посмотреть, как водители будут реагировать на нововведение. Мы готовим адреса, где можно провести такой эксперимент. После их утверждения в Госавтоинспекции, эксперимент стартует. Условия простые: на перекрестке не должно быть пешеходных направлений (или хотя бы интенсивность их мала) и не должно быть установлено правоповоротных секций.

Важные моменты: повернуть направо «на красный» - это право, но не обязанность, не стоить сигналить в спину тем, кто иногда едет прямо.
В соответствии с положениями главы 8 ПДД при повороте водитель будет обязан пропустить всех других участников движения (пешеходов, автомобили) и лишь потом повернуть. Эксперимент будет проводиться в рамках действующих норм (п. 4.6 ГОСТ Р 52289-2004), которые позволяют установить новый указатель по согласованию с федеральным органом госавтоинспекции, даже, если он не прописан в ГОСТах. За углом никто штрафы выписывать не будет.

Кстати, хочу сказать, что главный госавтоинспектор страны Виктор Нилов и его первый зам Владимир Швецов проявили исключительно конструктивную позицию, за что им большое человеческое спасибо. Ведь могли бы упираться и всегда найти тысячу причин, чтобы ничего не внедрять.

Возле перекрестков, где будет проходить эксперимент, мы обязательно повесим несколько информационных билбордов.

Сразу отвечу на пару вопросов:
«Почему бы не применять обычные правоповоротные секции». Все просто, они намного дороже (секция стоит около 6 т.р., а металлический указатель – 300 р.) и связаны с переустройством и перенастройкой светофора, что не всегда возможно и часто растягивается на годы! Да, одна дополнительная секция может устанавливаться много лет.

«Пешеходов начнут сбивать еще больше». Не начнут, потому что эксперимент будет проходить в местах, где пешеходные направления минимальны или отсутствуют вовсе. А вообще, при любом повороте, выезде из дворовой территории водители по правилам пропускают пешеходов, поворот направо «на красный» в этом плане ничем не отличается.

Если эксперимент будет признан удачным, правый поворот «на красный» будет закреплен в Правилах дорожного движения!



Комментарии
Имя: *
Текст сообщения: *

Введите ответ цифрами:
три+пять+девять=