Записаться на курсы автошколы:
+7 (347)
272-21-31
сот тел:
8-937-300-10-70

если права забыл дома

Штраф за отсутствие водительского удостоверения предусмотрен статьей 12.3 кодекса об административных правонарушениях:
Статья 12.3. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения
1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, регистрационных документов на транспортное средство, а равно документов, подтверждающих право владения, пользования или распоряжения управляемым им транспортным средством в отсутствие его владельца, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размереста рублей.
Наказание, в принципе, не велико и, казалось бы, можно смело разъезжать по городам и селам без водительского удостоверения. Однако есть в данном случае и еще один нюанс, который описан в статье 27.12:
Статья 27.12. Отстранение от управления транспортным средством, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения
1. Лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, а также лица, совершившие административные правонарушения, предусмотренные частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7 настоящего Кодекса, подлежат отстранению от управления транспортным средством до устранения причины отстранения.
Применительно к рассматриваемому случаю это означает, что после того, как водитель получит штраф за нарушение, он не сможет продолжить дальнейшее движение, в отличие, например, от превышения скорости.
Однако после того, как у водителя появится водительское удостоверение, он сможет на вполне законных основаниях "сесть за руль" своего автомобиля. В данном случае можно попросить кого-то из родственников или знакомых привезти Вам водительское удостоверение.
Кроме того, есть еще один момент, на который нельзя не обратить внимание. Документы Вам должны привезти как можно скорее, т.к. в противном случае Ваш автомобиль будет отправлен на специализированную стоянку:
Статья 27.13. Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации
1. При нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных частью 1 статьи 11.8.1, статьей 11.9, частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7, частями 1 и 3 статьи 12.8, частью 4 статьи 12.19, частями 1 и 2 статьи 12.21.1, частью 1 статьи 12.21.2, статьей 12.26 настоящего Кодекса, применяется задержание транспортного средства, включающее его перемещение при помощи другого транспортного средства и помещение в специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку), а также хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания. При невозможности по техническим характеристикам транспортного средства его перемещения и помещения на специализированную стоянку в случаях совершения административных правонарушений, предусмотренных частью 1 статьи 11.8.1, частями 1 и 2 статьи 12.21.1, частью 1 статьи 12.21.2 настоящего Кодекса, задержание осуществляется путем прекращения движения при помощи блокирующих устройств. В случае, если создаются препятствия для движения других транспортных средств или пешеходов, а подлежащее задержанию транспортное средство по его техническим характеристикам не может быть помещено на специализированную стоянку, оно может быть перемещено, в том числе путем управления задержанным транспортным средством его водителем либо лицом, указанным в части 3 настоящей статьи, в близлежащее место, где не будет создавать препятствия для движения других транспортных средств или пешеходов, с последующей блокировкой. Плата за перемещение транспортного средства, за первые сутки его хранения на специализированной стоянке и за блокировку не взимается.
Про все минусы нахождения автомобиля на специализированной стоянке, думаю, нет смысла писать подробно. Проблемы начинаются с того, что автомобиль нужно найти на одной из стоянок города, а заканчиваются тем, что при транспортировке автомобиль могут изрядно потрепать и поцарапать, а кузовной ремонт может влететь в копеечку.
Поэтому желательно как можно скорее либо получить свое водительское удостоверение, либо пригласить кого-то из друзей/знакомых, имеющего с собой права. Кроме того, для того, чтобы сотрудник ГИБДД не спешил вызывать эвакуатор, нужно записать следующую информацию в протоколе об административном нарушении:
Ходатайствую об оставлении автомобиля на месте совершения административного правонарушения (указать адрес) на один час, т.к. водительское удостоверение привезут в течение часа.
Отмечу, что сотрудник ГИБДД не будет ждать Ваше удостоверение слишком долго и рано или поздно отправит автомобиль на специализированную стоянку.

Штраф за управление автомобилем водителем, у которого нет удостоверения ни при себе, ни дома

Управление автомобилем водителем, у которого нет водительского удостоверения ни при себе, ни дома, т.е. водителем, лишенным прав или вообще не имеющим прав, наказывается по-другому.
Согласно статье 12.7 кодекса об административных правонарушениях:
Статья 12.7. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством
1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), -
влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч пятисот рублей.
2. Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортным средством, -
влечет административный арест на срок до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере пяти тысяч рублей.
Кроме того в описанной ситуации также применяются статьи 27.12 и 27.13, первая из которых отстраняет водителя от управления автомобилем, а вторая предусматривает задержание транспортного средства и помещение его на специализированную стоянку.



Комментарии
Имя: *
Текст сообщения: *

Введите ответ цифрами:
шесть+один+семь=