Записаться на курсы автошколы:
+7 (347)
272-21-31
сот тел:
8-937-300-10-70

выплата по осаго независимо кто сидел за рулём


Верховный суд РФ постановил, что при ДТП страховка должна выплачиваться независимо от того, кто управлял автомобилем. Иначе говоря, страховщики больше не смогут отказаться от выплаты возмещения, если за рулем автомобиля был человек, неуказанный в полисе.

В постановлении пленума Верховного суда, принятом в четверг, говорится, что такого основания для освобождения от выплаты страхового возмещения, как отсутствие в страховом полисе указания на лицо, допущенное к управлению автомобилем, которое управляло им в момент ДТП, ни нормами ГК РФ, ни иным законом не предусмотрено. А значит, включение данного условия в договор страхования противоречит нормам ГК РФ, в связи с чем учитываться не должно, передает "Интерфакс".

В документе также подчеркивается, что автолюбитель, случайно оставивший в своей машине ключи или потерявший их, все равно должен получить страховку в случае ее угона.
При этом высшая судебная инстанция разрешает освобождать страховщика от компенсации ущерба, наступившего в результате аварии, если водитель пострадавшего транспортного средства находился в состоянии алкогольного опьянения.
Как сказал журналистам докладчик, судья Верховного суда Виктор Момотов, в новый проект постановления пленума положена идея добросовестности и выравнивания договорных диспропорций между страховщиком и потребителем страховых услуг. "Конечно, мы учитывали мнение страховщиков, несмотря на их сопротивление в некоторых вопросах, но стороны должны понимать, что от заключения договора выигрывают обе стороны. Чем больше будет оказано услуг гражданского страхования, тем больше оборот страховщиков", - сказал судья.

Верховный суд указал, что из двух сторон именно потребитель страховых услуг является юридически слабой стороной, так что на страховые услуги должен распространяться закон "О защите прав потребителей".



Комментарии
Имя: *
Текст сообщения: *

Введите ответ цифрами:
три+шесть+три=