Записаться на курсы автошколы:
+7 (347)
272-21-31
сот тел:
8-937-300-10-70

Медведев разрешил поднять цены на проезд по платным дорогам

Размер платы на дорогах, которые проходят в местах исторического проживания людей, с учетом социального подхода составляет 1,5 рубля. Это сделано для снятия социальной напряженности, но такая цена, пишет правительство, не обеспечивает инвестору уровень доходов, позволяющий возместить вложенные средства. Таким образом, возникают трудности в привлечении частного капитала для создания новой дорожной инфраструктуры.

В правительстве посчитали, что в данном вопросе нужна дифференциация. Согласно предлагаемым поправкам, плата за проезд на участках дорог, построенных или реконструированных в рамках концессионных соглашений, будет устанавливаться в каждом конкретном случае отдельно. Правда, в отношении остальных платных дорог сохранится «социальный подход». Но фактически это означает, что хотя на некоторых платных трассах цены за проезд останутся на прежнем уровне, на многих плата будет увеличена уже в ближайшее время.

С учетом того, сколько в России стоит строительство дорог, простор для подорожания километров огромен. В СМИ уже не раз приводились расчеты, что за те же деньги можно стелить трассы не асфальтом, а например, черной икрой.

Заметим также, что даже в рамках заключенных концессионных контрактов из федерального бюджета прямо или косвенно покрывается почти половина инвестиционной стоимости проектов. Так что россиянам придется дополнительно платить за проезд по дорогам, которые построены на их же средства. При этом власти переводят на коммерческие рельсы уже давно существующую дорожную сеть. К 2016 году платными должны стать 2,6 тыс. км из 50 тыс. км трасс федерального значения.

Строители дорог уже дали понять, на какие ценники способно их воображение. Так, на проезд по будущей трассе Москва—Петербург была анонсирована шокирующе высокая цена. Если считать с горючим — дешевле и быстрее долететь на самолете или добраться скоростным поездом.

Как ранее сообщал Минтранс, на участках нового выхода на МКАД с М-1 «Беларусь» Москва—Минск и скоростной автомобильной дороги Москва—Санкт-Петербург на участке 15-й км — 58-й км средний размер платы за проезд легковых транспортных средств составил на 1 января 2012 г. 6,8 рубля за 1 км. А ведь это минимум вдвое дороже среднеевропейских расценок за проезд по платным дорогам. Для сравнения: самая дорогая трасса в ЕС — 623-километровое шоссе Реймс—Шамони. В пересчете на российскую валюту плата — менее 2 тыс. руб., или 3,2 руб. за километр.



Комментарии
Имя: *
Текст сообщения: *

Введите ответ цифрами:
один+четыре+семь=